Voilà c'est fini...une belle histoire s'achève, un livre entier se ferme que nous réouvrirons de temps à autre. Et une nouvelle aventure, une nouvelle histoire nous attend, un nouveau livre à écrire.
Comment résumer cette année en quelques lignes??!!! quasi impossible!!
Tout d'abord c'est passé vite, trés vite mais nous avons profité intensément de chaque moment. Puis nous n'avons eu aucune galère, rien du tout! et ce point rend ce voyage encore plus extraordinaire!
Nous n'avons pas eu la chance de voyager un an; nous l'avons voulu!!
et oui, car tout quitter (boulot, appart, meubles...) pour voyager ne relève pas de la chance mais bel et bien de l'audace. Alors oui, nous nous sommes donné cette chance là!
Nous sommes partis loin du "travailler plus pour gagner plus", loin du "petit Nicolas" et n'avons en aucun cas chercher à savoir comment là bas, dans notre beau pays la France, les affaires allaient.
Et quel bonheur!!
Nous avons eu l'esprit et le corps libres de toutes contraintes professionnelles et personnelles; nous n'avons eu aucun rythme imposé; nous avons laissé vivre notre corps, notre esprit et laisser pousser nos envies. Et c'est certainement un des point que nous retenons de ce long voyage.
Nous avons voyagé avec un état d'esprit : ne pas vouloir tout voir, pour courrir et ne rien voir ni faire au final. Alors oui, nous ne sommes pas allés à Aréquipa, ni en Patagonie, ni au Pantanal...mais nous avons vu des sites merveilleux parfois méconnus des touristes, nous avons pris le temps de se poser là où notre coeur nous le disait, nous avons profité des gens que nous avons croisé sur notre chemin, en esperant avoir nous aussi pu donner de nous meme. Nous ne regrettons en aucun cas notre rythme de voyage!!
Nous nous avons découvert un continent, des pays, des cultures et traditions. Nous avons cherché à comprendre, nous avons reçu et donné sans réfléchir...
Nous remercions d'ailleurs toutes les personnes qui nous ont accueillis et toutes les personnes qui nous ont fait partager un brin de leur vie :
Carlos, Maya, Rolando, Philippe, Luccio et Yvan,Juan, Faviola et Fanny, Franklin et Marta et les enfants, Louis, Tito et sa famille, Amandine et Julio et Killa, Noémie et les jeunes du parc, les volontaires du parc, les artisans de Samaipata, Arturo et Maria, Francisco, Lucia et Pedro et Carlos, les copains du nouvel an, Barnabé et ses potes, Mailson et Camille, Bernadette et Diane, Periine et Encor, Amand et Mitch...
nous en oublions c'est certain!!!! merci a tous!!!!!!!
Au cours de ce voyage nous avons aussi rencontré des voyageurs axtraordinaires qui resteront des amis : Sonia et David, Céline et Mickaël, Audrey, Angélique et Jonathan, Clément et Emeline, Sylvie, Julien, Chantale et Mike, Yan et Dorian, Carine et Gary, Julie, ...là aussi, désolés si nous en oublions, vous restés tous dans nos mémoires!! et vous êtes les bienvenus dans un futur chez nous.
Et biensur merci à vous de nous avoir suivi avec assuidité ou pas, peu importe! Merci à ceux qui nous ont lu et que nous connaissons; merci à ceux qui nous ont lu et que nous ne connaissons pas; merci aux anonymes et inconnus.
Nous rentrons le coeur serré, mais sommes décidés à vivre notre vie avec un grand bonheur et une force à toute épreuve.
(Vivi)
Faire le tour d'un continent en sac à dos était un rêve qui m est apparu dés mon 1er voyage à 17 ans. J'ai trouvé une personne, enfin elle est venue à moi et naturellement s'est construit le projet du voyage d'un an.
Voyager avec Gérome fut extraordinaire car tout était naturel; nous n'avons jamais bataillé pour décider de quoi faire, où aller, ... Biensur cette expérience à renforcer nos relations. Beaucoup nous ont dit que l'épreuve du voyage était significative car difficile à surmonter pour un couple. Mais nous répondions souvent que la 1ère épreuve, brillament remportée, fut celle de travailler en saison d'hiver ensemble!
Aujourd'hui je pense que le retour à une vie normale sera certainement la 2de épreuve! mais c'est 1 an, 24/24 ensemble sont une chance et nous aideront.
Ce voyage forcément en entraînera d'autres; ce n'était ni le 1er ni le dernier.
Une chose m'est apparue clairement, je ne veux jamais "me sentir nul part chez moi", la grande maladie des voyageurs et expatriés, Et la France ne me répugne pas. Bien au contraire. Nous avons dans notre beau pays de quoi faire tant sur le plan de la découverte que du combat social.
Un grand merci!!!!, à toi mon amoureux, aux gens rencontrés, aux amis, à la famille, aux lecteurs...et à moi!!!
"Voilà! c'est fini! trouve un autre rocher petite huitre perlée, ne laisse pas trop coulé de temps sous ton petit nez. ..." JL Aubert
(Gege)
Un an!!!, je n en reviens pas de l allure a laquelle le temps a passé. Il est encore trop tot pour realiser pleinement l enormite de cette experience.
Un projet qui nait, qui sorganise, qui se realise, et qui arrive a son terme. Je suis Joie et Bonheur!!
On ne sort jamais "indemne" d un tel voyage, on change forcement car de nombreuses choses ont été bousculées. Pour ma part, des certitudes se sont renforçées : en tout premier lieu mon attachement a ma petite Vivi!!!!
Voyager avec toi a été extraordinaire, te voir evoluer, voir l effet que tu as sur les gens, tu es pour beaucoup dans les superbes rencontres que nous avons fait. Ensemble nous avons atteint des sommets, vecu des situations jusqu alors jamais experimentées. Merci!
Merci aussi et bravo pour m avoir supporté a moi pendant plus d un an (je prends aussi en compte notre saison a Vars). Pour ma part ce fut du gateau!!!
Maintenant c est le retour, retrouver les amis, la famille et ca ca fait plaisir. Bien sur beaucoup d entre vous nous ont manqué et nous avons souvent pensé a vous. Nous demandant comment un tel ou une telle reagirait a notre place... Nous vous epargnerons c est promis (sauf demande expresse...) les interminables seances diapo! par contre tres vite nous ferons un joli petit montage photo. Et ne croyez pas que vous echapperez vous aussi a nos questions, on ne veut pas entendre de "oh ben pour nous c est toujours pareil... "car c est faux, mais on n'en a pas toujours conscience.
Voila, je ne suis pas aussi inspiré pour cet article que pour les precedents. Je me dit que c est le dernier article que nous ecrivons.... jusqu au prochain voyage!!!!!!
Avant d en finir, un grand merci a tous ceux qui nous ont suivi et nous ont rechauffé le coeur par leurs mots. Ce blog, nous l avons fait pour vous, mais aujourd hui il est pour nous!! qui sait?? peut etre bientot un livre...
Adishatz et a bientot pour de nouvelles aventures!!!!!
{9} -
Publié à 20:41, le 12/05/2010, Mots clefs :
La Guyane...petit bou de terre française sur le territoire sud américain.
Nous avons profité de la Guyane au travers, avec et pour nos amis; nous n'avons donc pas parcourru ce territoire...La Guyane méritera donc un nouveau séjour afin de s'enfoncer dans la fôret, sur le fleuve et surtout dans les parcs nationaux où les villages amérindiens sont athypiques bien qu' atteints par le choc culturel français.
La Guyane est étonnante de par sa végétation omniprésente, dense et verte, sa faune particulièrement riche et diversifiée et aussi de par les différentes cultures et peulples qui vivent ensemble. Amérindiens, Noirs Marrons ou Bushinengé, Créoles et "Métros" se cotoient quotidiennement avec leurs différences culturelles. Nous n'avons pas ressenti de racisme; néanmoins certaines anecdotes nous ont été relatées car bien évidemment les blancs (les métros) sont les colonisteurs donc les plus riches. Sachez que les employés de l'Etat touchent 40% de plus en Guyane; sans compter les primes. Certes le coût de la vie est plus élevé ici mais en vivant là la locale, les 40% ne sont vraiment pas justifié! Par contre les institutions locales n'ont pas vraiment d'aide de l'Etat notamment les écoles : une rentrée sans stylo, ni cahier, ni tableau...
Ce qui nous a donc frappé en Guyane c'est cette colonisation active et actuelle. La France a colonisé de nombreuses terres et souvent cette histoire est quasi achevée. Mais en Guyane elle est en action. La colinisation fut biensur douloureuse pour les peuples qui occupaient cette terre. Aujourd'hui l'éducation pour tous, la santé pour tous, l'aide de l'Etat...est effective mais problématique.
Les membres d'une famille vivant de par et d'autre du fleuve Maroni possèdent des papiers soit du Surinam soit de la France; mais la différence entre ces deux pays est incontestable. Normal que les femmes du Surinam traversent le fleuve pour accoucher en France; normal que les parents du Surinam ayant des enfants avec des papiers français envoient leurs enfants à l'école française; normal que les amérindiens du sol guyanais français touchent le RMI...Le problème est que dans cette évolution nous n'avons pas pris en compte (et ne le prenons toujours pas) les cultures et traditions de chacun de ces peuples...
En janvier 2010, les guyanais ont participé à un référemdun au sujet d'une plus grande autonomie de ce département. Celui ci a été rejeté a 79% avec un taux d'abstension de 55%... Cette plus grande autonomie aurait peut être été une solution à la prise en compte des besoins de ce peuple. Le "non" est a nos yeux "normal" car les politiciens n'ont pas préparé cette éventuelle autonomie, le référendum a été mis en place en 3 / 4 mois précipité par notre gouvernement. Car ce nom est une chance pour notre chers Président qui aujourd'hui peut décider seul et avoir un grand pouvoir en possédant un argument fort : "c'est vous qui avez souhaité rester sous ma tutelle".
Bref, la Guyane nous donne beaucoup à penser!!! Ces réflexions nous sont prores et vont continuer à mûrir...
La Guyane est un département oublié en métropole et le tourisme y est quasi inexistant. Et pourtant...pour toutes les personnes aimant la nature et la fôret, la Guyane est une destination parfaite qui vous enhatera; elle n'a rien à envier aux autres pays comme le Brésil concernant sa faune et sa flore. On y trouvve les mêmes trésors et même plus encore!!!
A bientôt la Guyane!!
{1} -
Publié à 16:53, le 12/05/2010, Mots clefs :
Pour notre dernier week end en compagnie de nos amis d Apatou, nous allons passer deux jours sur les Iles du Salut situées a 15 km environ au large de Kourou. Ces iles ont accueilli les premiers bagnards venus de métropole en 1852. Dautres bagnes importants furent créés sur le continent : a Cayenne, a Saint Georges et surtout a Saint Laurent du Maroni.

Les iles du Salut sont un ensemble de 3 iles a peu près egales en superficie. L ile Royale, (la plus grande), l ile Saint Joseph et enfin l ile du Diable.
Nous passons la nuit du vendredi soir a Kourou, dans un quartier Amerindien. Nous dormons dans un carbet, sur la plage. Le soir nous mangeons "les meilleures brochettes de Guyanne"; s en suit une petite veillée musicale entre Mitch et Gege pour bercer les filles dans leurs hamacs...
Des le lendemain, il nous faut être matinaux pour ne pas louper le depart du bateau. Sur le parking du port, nous retrouvons Tonio, Fred et Anaîs, des amis de Cayenne qui passeront le week end avec nous. Après une heure environ de trajet sur une mer relativement agitée, nous sommes trempes. Il pleut un peu et surtout nous sommes eclaboussés par les vagues qui viennent s écraser sur la proue du bateau. A cote de nous , trois militaires en perm sont deja au rhum... il est 8h30 du matin...L'estomac de Vivi supporte pas trop bien la chose et lui rappelle les restes du Rhum Vieux de la veille au soir...

Nous debarquons sur l ile Saint Joseph. Un camion prend en charge nos sacs pendant que nous rejoingnons, a pied, la salle aux hamacs. En chemin il nous faut nous protegér de la pluie, qui tombe très fort à présent. Nous nous arrêtons au musée et en apprenons davantage sur l histoire des iles et surtout celle des bagnes de Guyanne.
Nous decouvrons la salle aux hamacs, situee dans une des deux grandes cellules ou les bagnard dormaient a 100. Nous sommes 7... A peine installés, nous trinquons au début de ce week end sur les iles. Apres une courte ballade jusqu a la piscine des bagnards, (un bassin de 40 metres carrés formés par des rochers qui protégeaient les bagnards des requins lors de leurs baignades) nous reprenons le chemin de l apéro!!!!. Ce soir nous allons manger a l Auberge. Au menu : soupe de poisson (delicieuse),!!!!! le reste est cher et pas vraiment bon... donc si vous y allez un jour, profitez de cette merveilleuse soupe et resservez vous en!!!!.
L air marin a du nous fatiguer, a moin que ce ne soit le pastis ou le rhum, car a 23h tout le monde est couché... Gege a meme ronflé, ce qui laisse deviner qu il n a pas fait que sucer des glaçons...
Aujourd hui c est dimanche et il fait tres beau!!!! La journee commence tot, par un bon petit dejeuner improvise, grace a notre rechaud que nous n avions plu utilise depuis... quelques semaines. Ce matin a 10h30, nous allons faire un tour guide de l ile Saint Joseph. Le guide, retraité de la marine marchande, est tres cultivé et nous promène pendant 2h d un batiment a l autre, de l hopital du personnel libre aux cellules d isolement. C etait vraiment tres interressant.
Le sort des bagnards en Guyane etait assez misérable. L espérance de vie ridicule. A l époque, la double peine etait déja de mise. Un bagnard condamné a 8 ans ou moins devait en plus de sa peine rester en Guyane pour une durée equivalente. Le but etait alors de peupler la Guyane. Mais parmis les bagnards il y avait aussi des petits delinquants qui sous peine de récidive etaient tenus, suite au bagne de rester a vie en Guyane. Des bagnard célèbres sont aussi passés par les Iles du Salut : Dreyffus pour ne citer que lui.
Apres cette visite tres instructive, nous avons retrouve Amandine : merci a elle d avoir prepare le barbuc du midi!!! Joyeux repas arrosé de rosé dans ce decor rose briqué. Une petite sieste digestive plus tard, nous partons tous faire le tour de l Ile a pied en repassant par la piscine des bagnards.
Ce sont nos derniers instants en compagnie d Amand et de Mitch. Nous ne le monttrons pas mais l etau se ressere autour de nos coeurs l orsqu'il est l heure de reprendre le bateau vers Kourou.

Nous avons passé des moment formidables entre Apatou, le fleuve et ce week end sur les Iles du Salut. Nous ne remercierons jamais assez Amandine et Mitch et tous les autres pour le merveilleux accueil qu il nous ont reserve. A présent il ne nous reste plus que 3 jours a passer a Cayenne en compagnie de Perrine et Ancor (grand plaisir de les revoir avant de partir!!!). Nous en profitons pour préparer nos sacs pour le grand retour. Nous prendrons tout de meme le temps d aller faire une derniere ballade en foret au mont Mirande, a côté de Cayenne. Pour dire aurevoir a la fôrét et a tout ce decor magique qui nous a vraiment plu ici en Guyanne.

C est vraiment fini, demain nous prenons l avion pour Paris. Vous retrouver a tous, famille, amis, nous reconforte bien sur!!! nous comptons sur vous pour nous remonter le moral si nous vous apparaissons deprimes!!!! Mais l'été arrive, la coupe du monde aussi!!!!! preparez grilles de barbuc et glaçons!!!
ON ARRIVE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
{0} -
Publié à 16:19, le 11/05/2010, Îles du Salut Mots clefs :

Nous arrivons à Apatou accompagnés de nos hotes, Amandine et Mickaël, en ce Dimanche pluvieux du 25 avril.
Amandine vit à Apatou depuis bientôt 1 an; elle est enseignante à l'une des 2 écoles primaires d'Apatou. Quant à Mickaël, après un 1er test d'acclimatation, il est venu la rejoindre en cette fin d'année scolaire et a un poste d'enseignant en maternelle.

Nous décidons de rester à Apatou jusqu'à la fin de notre séjour en Guyane : n'ayant plus de sous nous ne pouvons plus nous permettre des vadrouilles et nous souhaitons vraiment profiter de nos supers copains et connaître leur nouvelle vie.

Apatou et sa population
Apatou est le premier "grand" village sur le fleuve Maroni. Ce fleuve de 520 km en Guyane est le plus long. De nombreux villages sont installées sur ces rives dont les populations sont amérindiennes au sud et dans la forêt, ou Bushinengé comme a Apatou. Le Maroni marque la frontière avec le Surinam (ancienne colonie holandaise).

La population d'Apatou est majoritairement Bushinengée dite aussi "noirs marrons". Ce terme remonte du XVIIème siècle lorsque des escalves noirs du Surinam se révoltèrent et se réfugièrent dans la forêt. Cette fuite portera le nom de "marronage" et sera à l'origine de l'appellation actuelle.
Les noirs marrons vivent sur le fleuve mais ils ne sont pas retirés comme les amérindiens. Cette population regroupe 6 ensembles ethniques. Leur organisation sociale est trés traditionnelle basée sur un patriarche "Gran Man" et des chefs de village nommés "Capitaines". La langue commune est le "taki taki" : un mélange d'anglais, de portuguais et d'hollandais; toute fois nombreux sont ceux qui parlent ou comprennent le français (côté Guyane française).
L'éducation a Apatou
A Apatou nombreux sont les métros et la plupart occupent la fonction d'enseignants au nombre de 100. En effet ici on compte 1 collège, 2 écoles primaires et 2 maternelles. Aussi 2000 enfants sont scolarisés a Apatou mais nombreux viennent des villages voisins.
Le ramassage scolaire local est la pirogue. Certains enfants et petits bous de 3 ans ont 1h30 de pirogues matin et soir. Nous avons assistés à l'arrivée des pirogue à 6h30 du matin : beau spectacle! Mais nous plaignons certains enfants qui le ventre vide sont dans "le froid" matinal du fleuve.
Certains enfants scolarisés a Apatou viennent de villages du fleuve surinamais. Ils sont nés en France, à St Laurent, car l'hospital français accueille toutes les femmes qui viennent accoucher. "La santé pour tous" est bien présente en Guyane, heureusement d'ailleurs!!!! Ces petits bébés obtiennent donc des papiers francais et en les envoyant à l'école française, les familles touchent une allocation familiale.
Du coup leur éducation scolaire en français et bien paradoxale! car en rentrant à la maison, la langue locale est le "taki taki" et la langue officielle est le hollandais!!!!!!!!!!!
Nous vous laissons réfléchir à tous ça!!!
L'école debute a 7h30 et finit a 12h45. Il semblerait que cette école à demi journée fut établie ainsi afin de permettre aux enfants de partager avec leurs parents les diverses activités et travaux du fleuve. La plus commune est l'abbatie : le deboisement d'une parcelle de terre qui permet après l'avoir flamber permet la culture de bananes, dachines, fruits et légumes.
Par classe les enfants sont 22 environ. Générallement une seule classe type CE1 regroupe différents niveaux scolaires, en moyenne 3. De ce que nous avons pu observer, les enseignants ayant été animateurs auparavant ont plus de facilité dans leur travail; en effet outre l'enseignement, la gestion de groupe est un point trés important du travail d'enseignant.
La vie à Apatou
Le rythme de vie en bord du fleuve est plutôt "tranquil". Aprés le travail matinal et le déjeuner, une sieste s'impose. Suivent diverses activités. En effet chaque soir une activité sportive est proposée par l'un des métros.
Lundi: renforcement musculaire ou danse africaine; mardi : kayack (association qui compte d'ailleurs 30 jeunes du village), danse orientale ou volley; ... Biensur des temps conviviaux sont au programme : le dîner du jeudi, l'apéro des couillons du vendredi...sans compter que chaque soirée debute par un p'tit punch en compagnie de qui veut.
Nous concernant, nous avons profité des matinées pour faire des ballades dans le village, préparer les déjeuners, aller a Saint Laurent et de l'autre côté du fleuve au Surinam...L'aprés midi, sieste, artisanat, lecture, jeus de carte et surtout musique pour les mecs, papotage pour les filles ont remplis nos journées. Il faut rappeler que nous sommes en période des pluies : au cours de la 1ère semaine des pluies torrentielles tombaient quasi toute la journée.

Outre les soirées à la maison, nous avons dîner dans les petits restos du coin : 5 euros une assiette de frites / poulet boukanéé (poulets cuits a la fuméedu feu de bois). Nous avons même danser sur les tubes disco lors d'une soirée improvisée chez Chris.
Rien à dire, la vie à Apatou est belle. D'autant plus que le village se situe à proximité immédiate de la fôret.
Nous vous cacherons pas que certaines familles y vivent avec le minimum et le contraste peut être assez frappant quant on connaît les salaires des métros...
La Faune et la Flore
Comme partout en Guyane, la faune et la flaure est abondante à Apatou. Néanmoins nous sommes bien loin du cliché de la Guyane : nous n'avons eu de migales dans notre lit, nous ne nous sommes pas fait mordre par un serpent et nous n'avons pas attrapé le palu!!! Attention certains coins reculés dans la fôret peuvent cela dit être propice a ce genre de mésaventures...

Nous avons donc vu des jolis petits specimens (sauterelle feuille, boa mort, phasme...) et nous avons profité du vert magnifique de la végétation.

Un week end a Langatabiki
Un capitaine de Langatabiki, chef de village, est décédé lors de notre séjour à Apatou. Tout au long des 3 semaines de fête pour le deuil les familles, amis, amis des amis se rendent au village pour saluer la famille, le mort, danser et boire.
Nous y avons été invité par Peter : le beau voisin d'Amandine.
Nous voilà donc partis, Gérome, Mickaël et Vivi : 1h00 de pirogue sous une petite pluie nous ont fait un peu découvrir le fleuve du Maroni. La végétation est dense et tres verte. Nous voyons des maisons isolées qui peuvent atteindre Apatou seulement en pirogue. Peter nous découpe une canne à sucre pour en savourer le jus. Le fleuve étant haut (nous sommes en saison des pluies) nous avons franchi quelques "sauts", comprenez des rapides.
Le village de Langatabiki est sur une île. Il est du côté du Surinam. La population comprend un peu le francais mais ici la la langue officielle est une sorte d'hollandais créolisé. Ce village est bien plus pitoresque qu Apatou. Certaines traditions nous rappellent l'Afrique noire : les femmes de la famille du défunt porte un même pagne (paréo) blanc à carreaux bleu.
Le cercueil blanc du défunt est installé sous un carbet décoré par divers tissus. Nous avons d'ailleurs joué aux cartes a 2 mètres de ce dernier!!!
Le cercueil du défunt reste donc 3 semaines dans le village. Il a été préalablement lavé dans le fleuve et son cercueil reste ouvert 1 semaine, puis est exposé scellé 2 semaines supplémentaires.
Vers 23h00, les gens vont se doucher à l'africaine : prendre de l'eau des citernes, et se doucher au sceau. Vers 1h du matin, lorsque tout le monde est beau (tenue blanche trés prisée), la soirée peut commencer. Un groupe du fleuve joue la musique traditionnelle.
Apéro, dîner, tour dans le village, observation de la vie, participation à la soirée, nuit en hamak au coeur du village...voilà comment nous avons occupé notre temps a Langatabiki.
Un grand merci à Peter, Mélissa et leurs familles pour leur accueil!
MERCI!!!!!!!!
Notre séjour à Apatou s'achève.
Nous y sommes restés 15 jours et pourtant le temps est passé si vite!!
Un grand merci à tous les copains qui ont rendu notre séjour si agréable!!!! Sophie, Aude et Fred, Delphine, Aurélien, Violetta, Ognenga, Jhonny, ... et biensur un énorme merci à Amand et Mitch : ce fut un plaisir de se retrouver en Guyane et partager un bout de votre nouvelle vie!!

Ce n'est pas totalement fini car Amandine nous a organisé une surprise : un week aux îles du Salut, sur les traces du bagne...
{2} -
Publié à 16:12, le 11/05/2010, Apatou Mots clefs :
En ce Samedi matin, 24 avril, nous prenons la route depuis Cayenne vers le croisement de Mana. Cette route, la nationale 1, fut construite en partie par les bagnards de l'époque et coûta la vie a 15 000 d'entre eux (maladies diverses, travaux difficiles, ...). Nous sommes véhiculés par les taxis en communs de Guyane, organisation (horaire de départ) mise en place depuis peu; 35 euros pour 3 heures de route!!
Au croisement de Mana nous attendons en bord de route Amand et Mitch!!!!!!! Amandine, je ne la présente quasiment plus, est ma "vielle" amie et Mitch est le copain musicos que nous lui avons trouve! Ils vivent a Apatou, sur le fleuve.
Aprés les retrouvailles intenses nous voici en route pour Awala!
Nous retrouvons les "métros" amis d'Amand et Mitch, posons nos hamaks au Carbet. Le Carbet est une construction en bois (avec douches et toilettes) permettant d'accrocher des hamaks et d'y dormir, a la manière "amérindienne"; c est aussi le moyen le plus économique pour dormir en Guyane.
Nous entamons trés vite une promenade sur la plage, espérant voir des tortues...en vain. Il est certainement trop tôt.
Nous profitons tout de même d'une petite baignade dans l'océan Atlantique aux eux troublées par les eaux abondantes des fleuves qui s'y jettent.
Un petit apérot s'en suit : pastis!!!!!! ou p'tit punch a la manière locale. Après le resto nous revenon s sur la plage...et là, la magie opère!
Tortues Luth et Tortues Vertes remontent la plage (à marée haute) afin de pondre leurs oeufs.
Les Tortues Luth peuvent peser jusqu'à 700kg et mesurer 1,60 m. Elles viennent pondre tous les soirs d'avril à juin (environ) et fournissent un effort incroyable, se traînant sur le sable afin de creuser un trou, pondre et tromper les prédateurs (chiens particulièrement).
Les Tortues Vertes sont bien plus petites et farouches. Elles sont aussi chassées car leur chair est, d'aprés les populations du fleuve, trés bonne...
Ci joint, photo d'une tortue Luth prise par Aude.
Aves Gérome nous avons ete désagréablement surpris par les quelques touristes présents sur les plages : peu scrupuleux et respectueux vis a vis de cet animal et de ce moment de vie émouvant. Un long débat s'en est donc suivi avec nos amis...biensur on peut considérer que c n'est pas grave de perturber une fois cette ponte; mais nous ne sommes pas les seuls à observer les animaux!
Nous sommes donc tétus et pensons que le comportement de l'homme peut vraiment chambouler la mise au monde de ces petits.
Alors SVP,
* lorsqu'une tortue sort de l'eau, tenez vous à l'écart afin de ne pas l'effrayer et de la contraindre à faire demi tour;
*n'utilisez en aucun cas vos lampes afin de ne pas l'éblouir et biensur abstenez vous de prendre des photos avec flash;
*si vous souhaitez vous en approcher, attendez qu'elle soit vraiment installée et qu'elle commence à pondre; mettez vous derrière et non pas devant ou à côté d 'elle; et ne soyez pas nombreux (3 max) à vous tenir à proximité;
Mesdames, aimeriez-vous qu'une assistance de quelues "voyeurs" soient présents lors de votre accouchement??!
Ce moment, à la belle étoile sur la plage fut précieux. Nous avons vu environ 4 ou 5 Tortues Luth et 3 Tortues Vertes.
Avant de découvrir Apatou, nous faisons une étape à Javouhey : 2ème village Hmong de Guyane.
Les Hmongs sont originaires du Laos principalement; de Chine, du Vietnam et autres pays asiatiques. Réfugiés politiques, ils ont ete installés en Guyane en 1977. Vivant en communauté, ils sont majoritairement agriculteurs et sont à l'origine des fruits et légumes des marchés de Guyane.
Le Marché de Javouhey est particulièrement interressant car il réunit fruits, légumes et artisanats.

Aprés une excellente soupe chinoise qui nous réchauffe (! et oui nous avons un peu froid!!! il tombe des trombes d'eau, nous sommes mouillés et la température ambiante de 24° ne nous réchauffe pas...) nous partons direction....APATOU!!!
{0} -
Publié à 23:24, le 10/05/2010, Awala-Yalimapo Mots clefs :